INSTIPER Coffee Academy

Lima tahun terakhir ini, industri kopi berkembang dengan pesat. Hal ini ditandai dengan maraknya kedai- kedai kopi, cafe kopi, dan warung kopi di berbagai kota dan daerah. Namun, diketahui bahwa cita rasa maupun kualitas produk masih sangat bervariasi. Hal ini ditentukan mulai dari panen, produksi kopi di Indonesia seperti diketahui berasal sebagian besar dari kebun rakyat. Hal ini mengakibatkan produksi buah tidak seragam terutama dalam hal kualitas. INSTIPER peduli terhadap masalah tersebut. Untuk itu, INSTIPER mendirikan INSTIPER Coffee Academy dengan tujuan membimbing mahasiswa yang berminat dengan kopi, untuk mempelajari dan mendalami cara budidaya tanaman kopi dan pengolahan pasca panen dengan baik. INSTIPER juga mengadakan kerjasama dengan pihak Perhutani, dan LMDH Gunungsari Temanggung, Kerjasama tersebut untuk membuat demplot kebun kopi seluas 5 hektar di lereng gunung Sindoro. Dengan adanya INSTIPER Coffee Academy, diharapkan mahasiswa memahami bagaimana budidaya kopi dan pengolahan pasca panen yang benar. Selain budidaya kopi dan pengolahan pasca panen, INSTIPER Coffee Academy juga mempelajari cara pemasaran kopi yang benar.

Kopi Robusta

  • Green Bean
  • Roasting Bean
  • Kopi Bubuk
  • Berbagai Jenis Kopi dan Pengolahan

Konsultasi

  • Farming management
    • Pemilihan benih/ bibit
    • Pemupukan
    • Pengelolaan Hama dan Penyakit
    • Pemangkasan
    • Taksasi
    • Panen
  • Pengolahan pasca panen
  • Pemasaran

Manual Brew

  • Teknik budidaya
  • Pengendalian hama dan penyakit kopi
  • Manajemen barista dan coffee brewing
  • Pengolahan kopi

Jasa

  • Pendampingan budidaya kopi yang baik dan benar
  • Pemasaran kopi
Pemangkasan
Pemupukan
Serah Terima Alat dan Pupuk
Survey Bibit Tanaman Kopi di PUSLITKOKA
Survey Lahan
Survey Sumber Air

Contact Person

0813-3399-8867